Ингредиенты (на 10 порций):
- Креветки - 100 гр.
- Кальмары - 100 гр.
- Каракатица -100 гр.
- Оливковое масло - 4-5 ст. ложек
- Чеснок - 8 зубчиков
- Луковица - 1 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Вино - 50 мл.
- Соль - 1 щепотка
- Перец - 1 щепотка
- Чернила каракатицы - 5 гр.
- Петрушка - 10 гр.
- Сок лимона - 2 ст. ложки.
- Рис - 500 гр.
- Пармезан - 100 гр.
Этапы приготовления:
1. Для начала на сковороде необходимо разогреть 1 ложку оливкового масла и отправить туда креветки. Обжарить их немного (не до готовности) и переложить на тарелку.
2. При необходимости добавить ещё немного масла и обжарить рыбу. В рецепте приготовления чёрной паэльи можно использовать любую рыбу и морепродукты по вкусу.
3. Также отдельно следует обжарить кальмары и другие морепродукты. На сковороде их нужно держать всего по несколько минут, чтобы морепродукты не стали жёсткими.
4. Следующим этапом нужно обжарить овощи. Луковицу очистить, нарезать кубиками, отправить на сковороду вместе с очищенным и измельчённым перцем. Посолить слегка и поперчить по вкусу. Обжарить немного, а затем добавить на сковороду вино.
5. Тем временем нарезать небольшими кубиками помидоры и измельчить чеснок. Добавить на сковороду, обжарить пару минут.
6. Всыпать рис и как следует перемешать.
7. Теперь можно добавить воду или бульон (лучше всего использовать рыбный). Довести до кипения и посолить по вкусу. Добавить шафран и сок лимона.
8. Проварить рис на медленном огне около 7 минут. Самое время добавить главную изюминку блюда - чернила. Их можно купить отдельно или отделить самостоятельно из специального чернильного мешка каракатицы.
9. Выложить морепродукты и накрыть крышкой. Чёрную паэлью в домашних условиях можно довести до готовности в духовке. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился рецепт Валенсийской паэльи с морепродуктами от кулинарной студии "Вкусотеррия". Приготовить интересные блюда из самых разных рецептов можно на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждём в гости!